關於本院

導覽
 

關於本院

home 院徽 -

cosar

設計理念 圓代表海洋英文字首的O,圓也表達海洋資源生生不息;捲起的海浪與書本結合,象徵海洋知識 的傳授和研究,並富有書卷的氣息。

home 學院介紹 -

學院介紹


本學院前身為理學院於民國91年8月1日正式成立,民國94年8月1日改名為海洋科學與資源學院。設置有下列系所:環境生物與漁業科學學系、海洋環境資訊系、應用地球科學研究所、海洋 事務與資源管理研究所、海洋環境化學與生態研究所。 為配合國家海洋立國政策,本學院針對國家的需求及學校的資源,發展特殊專業的教學暨研究團隊及實驗室。與海洋科學有關之研究內容主要包括海洋物理、化學、生物、地質、全球氣候變遷、海岸變遷、海洋遙測、水下搜索、地震與斷層之監測。與海洋資源有關之研究包括海洋資源探勘與發展續利用、環境生態保全、和大陸礁層資源調查。本學院也積極擴展海洋事務、策略、和管理等相關領域之研究,以維護國家的權益,並早日實現「海洋立國」之理想。

 

教育目標

培育國家高級之海洋科學及海洋事務管理人才。

提昇國家海洋科學學術研究及科技水準。

 

整體發展及研究方向

協調海洋科學與資源相關之基礎科學系所。

建立主要研究課題,推動重點實驗室,並培育成為國際級之專業研究團隊。

根據社會的需要及學生的就業品質,規劃相關領域之學程及課程。

為提昇教學和研究品質,籌畫教師定期評鑑之辦法。

與其他海洋相關之學校,推動國際合作及跨校海洋研究中心之設立。

整合海洋、地球、資源與環境科學,配合其他學門之跨領域研究,並建立海洋資料庫。

推動海洋事務、策略和資源管理相關之研究。

 

home 職務執掌 -

 

學院介紹

院長:陳明德 博士
學歷:國立臺灣大學地質學系理學士(1984)、美國布朗大學地質科學系博士(1994)
系所: 應用地球科學研究所
專長:海洋地質學、古海洋學、古氣候學、海洋微體古生物學
辨公室: 基隆市中正區北寧路2號 國立台灣海洋大學─海資院 (綜合1館109室)
電話: (02)2462-2192 Ext:6800
e-mail: mtchen@ntou.edu.tw
專線電話: (02)2462-0866 傳真: (02)2463-3985

秘 書:楊奕文 先生 電話: (02)2462-2192 Ext:6801

專案助理:邱奕伶 小姐 電話: (02)2462-2192 Ext:6802

home 歷任院長 -

 

李明安 博士 國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系教授
國立臺灣海洋大學海洋科學與資源學院院長 (08/01/2008--07/31/2014)

倪怡訓 博士 國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學學系教授
國立臺灣海洋大學海洋科學與資源學院院長 (08/01/2005--07/31/2008)

李昭興 博士 國立臺灣海洋大學應用地球科學研究所教授
國立臺灣海洋大學理學院院長 (08/01/2002--07/31/2005)

 

未找到符合條件的資料.